sábado, 24 de abril de 2010

HIPERTENSIÓN ARTERIAL



Es la presión arterial elevada de forma persistente. Esta afección es la más frecuente del corazón y los vasos sanguíneos y la principal causa de insuficiencia cardiaca, enfermedad renal y accidente cerebro vascular.




Cuadro Clínico
Signos: Elevación de T/A, epistaxis, poliuria, polidipsia, palpitaciones.
Síntomas: Corazón---Angina de pecho, cardiomegalia. Retinarios—Escotoma, visión borrosa, ceguera, retinopatía. SNC---Cefalea occipital, mareos, encefalopatías, aumento de la presión intracraneal, disnea.


Tratamiento nutricional

Recomendación
• Frutas: sandía, granada, manzana, piña, mango, melón, ciruela, fresas.
• Lácteos: Yogurt natural con fruta, leche, queso blanco (desnatados).
• Cereales: pan blanco, pan integral.
• Azúcares y dulces: Azúcar, mermelada, miel.
• Verduras: maíz, pepino, pimiento, calabaza, cebolla, rábano, zanahoria.
• Frutos secos: avellana, nueces, dátiles, almendras, cacahuates.
• Ejercicio físico, mantener el peso adecuado.

Restricciones
• Bebidas con cafeína.
• Reducción en la ingesta de sodio menor a 6 g/día.
• Carnes: Jamón York, salchichón.
• Pescados: bacalao, cangrejo, ostras.

lunes, 12 de abril de 2010

HIPERURICEMIA


HIPERURICEMIA

Definición:

Concentración plasmática de acido úrico mayor de 420mmol/L.


Cuadro clínico:

 La articulación metatarsofalangica del dedo gordo del pie, astragalina, de los tobillos, y las rodillas enferman.
 Dolor e hinchazón articular intensos. Las articulaciones afectadas aparecen calientes, rojas y dolorosas.
 En ancianos se pueden inflamar los dedos de las manos.
 Inflamación dé los nódulos de Heberden y de Bouchard.
 En artritis gotosa crónica: Aparición de depósitos tofáceos periarticulares acompañados o no de inflamación.







Tratamiento nutricional:

 Evite: hígado, riñones, anchoas, alcohol, mariscos.
 Mantener peso ideal,
 Consuma: muchas frutas, vegetales.
 pescado
 Nueces
 Lácteos, espinacas, brócoli.

sábado, 10 de abril de 2010

PARATIROIDES

HIPERPARATIROIDISMO
Es un trastorno que produce un aumento excesivo de la hormona paratiroidea (PTH)
Cuadro clínico
SINTOMAS
50% de los pacientes cursan asintomáticos
• Fatiga
• Constipación
• Hipercalcemia
• Hipercalciuria
• Náusea
• Vómito
• Confusión mental
• Cálculos renales
• Anorexia
• Hipertensión arterial
SIGNOS
• Pérdida de peso
• Fracturas de huesos
DIETOTERAPIA:
• Dieta baja en calcio.
• Menos lácteos, nueves, salmón, crema de cacahuate y verduras de hojas verdes.
• Beber muchos líquidos para prevenir deshidratación (eleva nivel de calcio sérico)





HIPOPARATIROIDISMO
Trastorno producido por una disminución de la función de las glándulas paratiroideas.
CUADRO CLINICO
SINTOMAS:
• Parestesias en boca, manos y pies
• Tetania
• Disnea asmática
• Dolor intestinal
• Hipocalcemia
SIGNOS:
• Convulsiones
• Espasmo carpopedal
DIETOTERAPIA:
• Dieta alta en calcio: aumento de productos lácteos.
• Suplementos orales con alto contenido de calcio.
• Reducir consumo de carnes, fitatos (granos enteros), y ácido oxálico (espinaca, acelga)
• Si se tolera, incluir lactosa.

jueves, 8 de abril de 2010

HIPERTENSION ARTERIAL

Definición
Es la presión arterial elevada de forma persistente. Esta afección es la mas frecuente del corazón y los vasos sanguíneos y la principal causa de insuficiencia cardiaca, enfermedad renal y accidente cerebro vascular.
La mayoría de pacientes no tiene síntomas específicos referibles a su T/A.

SINTOMAS


• Corazón.
• Angina de pecho.
• Cardiomegalia.
• Retinarios.
• Escotoma.
• Visión borrosa.
• Ceguera.
• Retinopatía.
• exudados y edema de papila.
• SNC.
• Cefalea occipital.
• Mareos.
• Encefalopatías.
• Aumento de presión intracraneal.
• Disnea.
• Arteroesclerosis.


SIGNOS

• Elevación de T/A
• Epistaxis.
• Poliuria.
• Polidipsia.
• Palpitaciones.






DIETOTERAPIA
• Reducción en la ingesta de sodio (menor a 6 g/día):
CarneS: Jamón York, salchichón
Pescados: Bacalao, cangrejo, ostras
Frutas: Sandía, granada, limón, manzana, piña, mango, mandarina, melón, ciruela, fresas.
Lácteos: yogur natural con fruta, leche, queso blanco (desnatados)
Cereales: Pan blanco
Azúcares y dulces: Azúcar, mermelada, miel
Verduras: Maíz, pepino, pimiento, tomate, calabaza, cebolla, rábano, zanahoria
Frutos secos…Avellana, nueces, dátiles, almendras, cacahuates
• Disminución en el consumo de alcohol
• Consumo de fibra
• Disminución en consumo de grasa saturada
• Ejercicio físico
• Mantener un peso adecuado
• Evitar bebidas con cafeína

viernes, 2 de abril de 2010

TIROIDES
La tiroides es una glándula en forma de mariposa, situada en el plano inferior de la laringe, sus lóbulos laterales derecho e izquierdo dispuestos a los lados de la traquea. Una masa anterior a la traquea es el itsmo que une a los lóbulos.
Pesa 30 gr. Tiene un flujo sanguíneo abundante de 80-120ml/min. La tiroides se compone de microscópicos sacos esféricos, los folículos tiroideos y la pared de los folículos consta de células foliculares. Las células foliculares producen 2 hormonas, tirotoxina o tetrayodotironina (T4) y triyodotironina (T3) denominadas hormonas tiroideas. Estas producen la calcitonina, hormona que participa en la regulación de la homeostasis del calcio.
La tiroides es la glándula endocrina que almacena sus secreciones en grandes cantidades, reserva equivalente a 100 días.
La T3 y T4 se sintetizan por acción estimulante de la TSH mediante la unión de átomos de yodo con el aminoácido tirosina, se almacena y se secreta en sangre.
Las hormonas tiroideas regulan el consumo de O2 y el metabolismo basal, el metabolismo celular el crecimiento y desarrollo.

HIPOTIROIDISMO

Síndrome clínico que resulta de la secreción insuficiente de hormona a partir de la glándula tiroides.

Cuadro clínico.


Síntomas

Cansancio

Sensación de frío

Caída de pelo

Mala memoria

Constipación

Disnea

Aumento de peso

Escaso apetito.

Cambio de voz.

Sordera.

Signos

Piel seca y áspera

Extremidades frías

Bradicardia

Mixedema

Alopecia difusa

Edema periférico

Macroglosia y pérdida del gusto.

Ictericia.


Tratamiento nutricional.

  • Consumir suplementos nutricionales que contengas yodo para producir T3 y T4.
  • Consumir alimentos ricos en yodo (rábanos, leche, carne de res, algas marinas y sal yodada)
  • Pescados y productos del mar (estimulan la absorción de yodo)
  • Evitar alimentos que alteren la absorción de yodo (nabos, remolacha)
  • Disminuir alimentos que aumenten excreción de tiroxina (harina de soja, aceite de girasol, cacahuate y sus aceites.)
  • Evitar alimentos que tengan sustancias bociógenas (col, bruselas, brócoli, coliflor, maíz, camotes, fríjol blanco, semilla de colza utilizada para hacer aceite de canola.
  • Dieta equilibrada.
  • Los cambios en la dieta no sustituyen los medicamentos.

HIPERTIROIDISMO.

Hiperfuncionalidad tiroidea con producción aumentada de las correspondientes hormonas.

Cuadro clínico.


Síntomas

Intolerancia al calor y sudación

Palpitaciones

Fatiga y debilidad

Pérdida de peso

Diarrea

Poliuria.

Apetito voraz.

Signos

Taquicardia

Temblores

Piel caliente y húmeda

Debilidad muscular

Exoftalmos.

Dermopatía

Cabello fino


Tratamiento nutricional.

  • Aumentar consumo calórico.
  • Tomar mucha agua.
  • Evitar alimentos procesados y refinados (harina blanca, azúcar.)
  • Evitar carnes rojas, embutidos, cerdo y quesos grasos.)
  • Limitar alimentos ricos en yodo (ajo, mariscos, yema de huevo, perejil, albahacar, sal yodada.)
  • Consumir alimentos ricos en Fe (avena, pan integral, lentejas, espinacas, acelgas, pistaches, nueces, almendras, pasas, ciruelas, hígado.) ya que en hipertiroidismo puede producir anemia.
  • Aumentar consumo de alimentos ricos en Ca (ya que hay desmineralización del hueso por absorción del calcio)
  • Tomar 1 L de leche.
  • Para evitar obesidad ajustar la dieta a las necesidades.