lunes, 3 de mayo de 2010

Anemias

DEFINICION.- Viene del griego “an” (no) y “haima” (sangre) = No sangre. Disminución de la cantidad de hemoglobina. Hombre adulto >13g/dL de hemoglobina; mujer >12g/dL y >11g/dL en niños y mujeres gestantes. Anemia ferropénica .- Descenso de la cantidad de hemoglobina producida por la falta o disminución de la biodisponibilidad del Fe. Anemia por deficiencia de folato.- Disminución de la cantidad de glóbulos rojos, debido a una deficiencia de folato Anemia por deficiencia de cobalamina.- Disminución en los glóbulos rojos debido a que el cuerpo no puede absorbe apropiadamente la vitamina B12 del tubo digestivo.

CUADRO CLINICO.-
Anemia ferropenica.- Falta de energía: cansancio, apatía, mareos, anorexia, mialgias. Palidez de piel. Manifestaciones circulatorias: taquicardia y palpitaciones. Disnea. Afectación cerebral: memoria y el aprendizaje. Infecciones: Disminuye respuesta inmunitaria. Anemia por deficiencia de folato.- Astenia y anorexia progresiva. Trastornos neurológicos: trastorno del sueño, memoria; irritabilidad y convulsiones. Depresión y demencia. Cuando se administran fármacos antifolatos (metotrexato) puede ocasionar: náuseas, diarrea y dermatitis. Anemia por deficiencia de cobalamina.- Cansancio. Disnea. Anorexia. Pérdida de peso. Vómito. Parestesia. Diarrea. Úlceras en boca y lengua. ANEMIA SEVERA: hipotensión, pudiendo llegar al fallo cardiaco. NEUROPATÍA: hormigueo en dedos de pies y manos, Depresión, Alucinaciones.
TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Anemia ferropénica: Fortificación de alimentos.- Harina, sal ,cereales, azúcar
, Consumir hígado, carne de pavo, pescado, almendras , pasas, nueces, avellanas, frijoles, lentejas, soya, arroz, trigo, cebada, espinacas, brócoli, acelgas. Alimentos ricos en ácido ascórbico: cítricos. Evitar: huevo, café, té, salvado, lácteos. Evitar fármacos que disminuyen la absorción: antiácidos y antibióticos
Anemia por deficiencia de folatos: Carnes: hígado, pollo y carnes magras. Pescado azul y blanco. Mariscos. Huevo. Lácteos: yogurt, queso de cabra y leche. Legumbres: lentejas. Frutos secos: avellanas y almendras. Cereales: arroz y macarrones. verduras: acelga, papa. Frutas: manzana, naranja y fresa
Anemia por deficiencia de cobalamina.- Vísceras: hígado, riñón. Pollo y conejo. Pescado azul: atún, salmón , sardina. Pescado blanco: bacalao, lenguado, merluza. Mariscos: mejillones, calamares, langostinos. Huevo: yema. Lácteos: queso y leche

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