viernes, 21 de mayo de 2010

arterioesclerosis y ateroesclerosis


ARTERIOESCLEROSIS
La arterioesclerosis es un trastorno en el que se produce un endurecimiento y estrechamiento de las paredes de las arterias a causa de cúmulos de colesterol, llegando a dificultar completamente el riego sanguíneo del tejido al que llega la arteria.
ATEROESCLEROSIS
Enfermedad caracterizada por engrosamiento y estenosis de las paredes arteriales a causa de la inflamación y acumulación de colesterol oxidado, células de musculo liso y fibroblasto debido de la intima o capa mas interna de las arterias


CUADRO CLINICO
ARTERIOESCLEROSIS
los sintomas No aparecen generalmente hasta que está muy avanzada.
Isquemia cerebral transitoria : Cuando la obstrucción afecta a las arterias cerebrales
Angina de pecho: cuando hay obstruccion en arterias coronarias
Infarto en miocardio
hipertensión denominada reno-vascular : cuando afecta arterias renales
Claudicacion intermitente: obst. De arterias Extremidades inferiores
Aneurismas

ATEROESCLEROSIS
Los síntomas generalmente no se presentan hasta que el flujo de sangre resulta restringido u obstruido.
síntomas:
Dolor torácico
dificultad para respirar
ataque cardíaco

DIETOTERAPIA
ARTERIOESCLEROSIS
Es recomendable el llevar una dieta equilibrada como la mediterránea, baja en grasas.
Hay que disminuir el consumo de carnes rojas, huevos y lácteos como la leche entera o mantequilla.
Hay que aumentar el consumo de pescado azul (caballa, sardinas, salmón, anchoas, etc.)
Los frutos secos (nueces, avellanas, almendras...) altos en fibra y ayudan a bajar el colesterol "malo".
Las frutas y verduras son ricas en fibra, carotenos y antioxidantes. Esto es vital para mantener las arterias limpias. (ajo y cebolla)
Las legumbres 1 ó 2 veces a la semana ya que su gran riqueza en fibra nos ayuda a evitar absorber grasas y azúcares innecesarios.
Las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva son una de las claves de los pueblos mediterráneos para evitar este tipo de enfermedades. Aumentar su consumo.
La lecitina de soja emulsiona y elimina las grasas de la sangre.

ATEROESCLEROSIS
Disminuir grasas saturadas (aceites, mantequillas, chocolates, galletas, huevos, leche entera, carnes rojas)
Aumentar ácidos grasos monoinsaturados(El aceite de oliva, el aguacate y las aceitunas) y ácidos omega 3 (atún, sardina, salmón, trucha, mariscos, ostras)
LIMITARSE EL COLESTEROL y ácidos grasos trans (panques, margarina de barra, botanas fritas, galletas con chispas de chocolate, papas a la francesa)

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