miércoles, 3 de marzo de 2010

PANCREATITIS AGUDA Y CRONICA

PANCREATITIS AGUDA:

Definición:

•Inflamación del páncreas.
•Síndrome que se caracteriza por dolor abdominal de comienzo repentino, con elevación de las enzimas pancreáticas.


Cuadro Clinico:

•Hipersensibilidad abdominal (región epigástrica)
•Náusea y vómito
•Ruidos intestinales disminuidos
•Fiebre baja en pancreatitis no complicada
•Fiebre alta y escalofríos-infección coexistente
•En pancreatitis inducida por etanol: Hepatopatía alcohólica (ictericia, hepatomegalia, ascitis y encefalopatía)
•Pancreatitis por cálculos biliares: Ictericia



PANCREATITIS CRÓNICA:
Definición:
Daño permanente de la anatomía glandular del páncreas con o sin cambios en su función.

Cuadro Clinico:

•Hipersensibilidad abdominal
•Malabsorción
•Maladigestión
•Esteatorrea
•Pérdida de peso
•Pancreatitis crónica inducida por etanol: Hepatopatía (ascitis, encefalopatía, hemorragia e ictericia)

TRATAMIENTO NUTRICIO:

•Grasas: Deben estar reducidas al 15% del valor calórico total.
•Proteínas: Deben representar aproximadamente el 25% del valor calórico total.
•Hidratos de Carbono: Su aporte deberá ser alto alrededor del 60% del valor calórico total.

Alimentos permitidos:

•Lácteos: Descremados.
•Carnes: Magras, preferentemente pechuga de pollo, pescado y carne de ternera sin grasa.
•Huevo: Sólo la clara.
•Vegetales: Preferentemente cocidos.
•Frutas: Cocidas en purés al horno, en compota; o crudas ralladas.
•Cereales: Refinados, pastas de sémola, arroz blanco.
•Aceite: Sólo para condimentar. Utilizar aceite de uva, maíz, girasol.Bebidas: Agua.


Alimentos Prohibidos:

•Mantequilla o margarina
•Cremas.
•Salsas como mayonesa, Kétchup.
•Hamburguesas, salvo que sean caseras y totalmente sin grasa.
•Alcohol.
•Yema de huevo.
•Frituras.
•Cereales integrales.
•Legumbres.

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