jueves, 8 de abril de 2010

HIPERTENSION ARTERIAL

Definición
Es la presión arterial elevada de forma persistente. Esta afección es la mas frecuente del corazón y los vasos sanguíneos y la principal causa de insuficiencia cardiaca, enfermedad renal y accidente cerebro vascular.
La mayoría de pacientes no tiene síntomas específicos referibles a su T/A.

SINTOMAS


• Corazón.
• Angina de pecho.
• Cardiomegalia.
• Retinarios.
• Escotoma.
• Visión borrosa.
• Ceguera.
• Retinopatía.
• exudados y edema de papila.
• SNC.
• Cefalea occipital.
• Mareos.
• Encefalopatías.
• Aumento de presión intracraneal.
• Disnea.
• Arteroesclerosis.


SIGNOS

• Elevación de T/A
• Epistaxis.
• Poliuria.
• Polidipsia.
• Palpitaciones.






DIETOTERAPIA
• Reducción en la ingesta de sodio (menor a 6 g/día):
CarneS: Jamón York, salchichón
Pescados: Bacalao, cangrejo, ostras
Frutas: Sandía, granada, limón, manzana, piña, mango, mandarina, melón, ciruela, fresas.
Lácteos: yogur natural con fruta, leche, queso blanco (desnatados)
Cereales: Pan blanco
Azúcares y dulces: Azúcar, mermelada, miel
Verduras: Maíz, pepino, pimiento, tomate, calabaza, cebolla, rábano, zanahoria
Frutos secos…Avellana, nueces, dátiles, almendras, cacahuates
• Disminución en el consumo de alcohol
• Consumo de fibra
• Disminución en consumo de grasa saturada
• Ejercicio físico
• Mantener un peso adecuado
• Evitar bebidas con cafeína

No hay comentarios:

Publicar un comentario