viernes, 2 de abril de 2010

TIROIDES
La tiroides es una glándula en forma de mariposa, situada en el plano inferior de la laringe, sus lóbulos laterales derecho e izquierdo dispuestos a los lados de la traquea. Una masa anterior a la traquea es el itsmo que une a los lóbulos.
Pesa 30 gr. Tiene un flujo sanguíneo abundante de 80-120ml/min. La tiroides se compone de microscópicos sacos esféricos, los folículos tiroideos y la pared de los folículos consta de células foliculares. Las células foliculares producen 2 hormonas, tirotoxina o tetrayodotironina (T4) y triyodotironina (T3) denominadas hormonas tiroideas. Estas producen la calcitonina, hormona que participa en la regulación de la homeostasis del calcio.
La tiroides es la glándula endocrina que almacena sus secreciones en grandes cantidades, reserva equivalente a 100 días.
La T3 y T4 se sintetizan por acción estimulante de la TSH mediante la unión de átomos de yodo con el aminoácido tirosina, se almacena y se secreta en sangre.
Las hormonas tiroideas regulan el consumo de O2 y el metabolismo basal, el metabolismo celular el crecimiento y desarrollo.

HIPOTIROIDISMO

Síndrome clínico que resulta de la secreción insuficiente de hormona a partir de la glándula tiroides.

Cuadro clínico.


Síntomas

Cansancio

Sensación de frío

Caída de pelo

Mala memoria

Constipación

Disnea

Aumento de peso

Escaso apetito.

Cambio de voz.

Sordera.

Signos

Piel seca y áspera

Extremidades frías

Bradicardia

Mixedema

Alopecia difusa

Edema periférico

Macroglosia y pérdida del gusto.

Ictericia.


Tratamiento nutricional.

  • Consumir suplementos nutricionales que contengas yodo para producir T3 y T4.
  • Consumir alimentos ricos en yodo (rábanos, leche, carne de res, algas marinas y sal yodada)
  • Pescados y productos del mar (estimulan la absorción de yodo)
  • Evitar alimentos que alteren la absorción de yodo (nabos, remolacha)
  • Disminuir alimentos que aumenten excreción de tiroxina (harina de soja, aceite de girasol, cacahuate y sus aceites.)
  • Evitar alimentos que tengan sustancias bociógenas (col, bruselas, brócoli, coliflor, maíz, camotes, fríjol blanco, semilla de colza utilizada para hacer aceite de canola.
  • Dieta equilibrada.
  • Los cambios en la dieta no sustituyen los medicamentos.

HIPERTIROIDISMO.

Hiperfuncionalidad tiroidea con producción aumentada de las correspondientes hormonas.

Cuadro clínico.


Síntomas

Intolerancia al calor y sudación

Palpitaciones

Fatiga y debilidad

Pérdida de peso

Diarrea

Poliuria.

Apetito voraz.

Signos

Taquicardia

Temblores

Piel caliente y húmeda

Debilidad muscular

Exoftalmos.

Dermopatía

Cabello fino


Tratamiento nutricional.

  • Aumentar consumo calórico.
  • Tomar mucha agua.
  • Evitar alimentos procesados y refinados (harina blanca, azúcar.)
  • Evitar carnes rojas, embutidos, cerdo y quesos grasos.)
  • Limitar alimentos ricos en yodo (ajo, mariscos, yema de huevo, perejil, albahacar, sal yodada.)
  • Consumir alimentos ricos en Fe (avena, pan integral, lentejas, espinacas, acelgas, pistaches, nueces, almendras, pasas, ciruelas, hígado.) ya que en hipertiroidismo puede producir anemia.
  • Aumentar consumo de alimentos ricos en Ca (ya que hay desmineralización del hueso por absorción del calcio)
  • Tomar 1 L de leche.
  • Para evitar obesidad ajustar la dieta a las necesidades.


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