sábado, 27 de febrero de 2010

Caries y enfermedades periodontales





Definición:


*Caries dental:

Desmineralización destructiva de los tejidos duros causada por bacterias estreptococos provocando así un daño en la estructura de los dientes como perforaciones.

*Enfermedades Periodontales:

Son infecciones bacterianas de las encias que destruyen las fibras de adhesión y el hueso de soporte que mantiene los dientes en la boca.



Cuadro Clínico:

SIGNOS

Pérdida de piezas dentarias
Caries (manchas blancas en el esmalte de los dientes)
Gingivitis (inflamación de las encías)
Sangrado al cepillarse
Formación de bolsas (abscesos)
Placa bacteriana
Cálculos
Mal aliento
Dientes flojos

SÍNTOMAS

Sensibilidad al frío y al calor
Dolor pulsátil e intenso al masticar
Hoyuelos o agujeros visibles en los dientes



Dietoterapia

RESTRINGIR:

Sacarosa (caramelos, azúcar)
Almidón son altamente cariogénicos (galletas, pan dulce)
Bebidas azucaradas y dulces
Tubérculos (papa)
Cereales y leguminosas son criogénicos


RECOMENDAR
Quesos
Leche
Yogurt (sin azúcar)
Cacahuates
Nueces
Palomitas
Edulcorantes artificiales (canderel, splenda)
Sacarina (opción para diabéticos y obesos)
Se recomienda consumir estos alimentos en las colaciones.
Exposición al Fluoruro adecuada (agua, higiene bucal, enjuague bucal).

No hay comentarios:

Publicar un comentario