viernes, 26 de febrero de 2010

Constipación


Definición:

Frecuencia de defecación de 2 veces a la semana, con el pasaje incompleto de las heces secas y duras.


Cuadro clínico:

· Signos: Excremento endurecido y seco, flatulencias, distensión abdominal.

· Síntomas: Hemorragia rectal, flatulencias, dolor anal o abdominal, sensación de evacuación incompleta, dispepsia, pirosis, nauseas, saciedad temprana.


Dietoterapia:

· Incrementar ingesta de fibra 20-30 gr. /día.

· Fibra soluble (frijoles, avena, centeno, brócoli, ciruela pasa y cítricos).

· Fibra insoluble (cáscara de frutas y verduras, salvado de granos de trigo y maíz)

· Frutas ( mandarina, peras, ciruelas pasa, fresa, sandia, melón)

· Vegetales (espinacas, col, apio etc.)

· Leguminosas y cereales integrales.(alubias, lentejas, habas, garbanzos, trigo, avena centeno)

· Ingestión complementaria de líquidos (2 -3 L diarios).

· En pacientes con síndrome de colon irritable incrementar gradualmente la ingestión de fibra.

· Aumentar la actividad física.

· Fraccionar las comidas. (4 -6 al día).

· Evitar consumir alimentos refinados en exceso.

· Alimentos que deben evitarse:

Prescindir temporalmente de los alimentos ricos en taninos (astringentes): membrillo, plátano, manzana cruda, arroz, zanahoria. Quesos duros, té y carnes rojas en exceso.


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