martes, 16 de febrero de 2010

Síndrome de mala absorción y digestión



Definición

La mala absorción es el resultado de trastornos y anormalidades que comparten como manifestación clínica los datos de deficiencia de nutrimentos, o cambios en las evacuaciones secundarios a una absorción inadecuada de los nutrimentos de la dieta, o ambos.

Cuadro clínico

Nutriente mal absorbido Signos/síntomas
Proteínas Edema
Hidratos de carbono y grasas Pérdida de peso/ retraso en el crecimiento/Diarrea
Agua y electrolitos Diarrea /Deshidratación
Hierro Anemia
Ca/Vitamina D Dolor óseo /Fracturas
Vitamina B12/folato Anemia
Vitamina A Ceguera nocturna
Vitamina E Ataxia
Vitamina K Equimosis

Dietoterapia

Alimentos ricos en Fe: Leche, hígado, carne vacuna, pescado, frutas secas, nueces y cereales.
Alimentos ricos en Ca: Leche, pescado, yema de huevo, vegetales de hoja verde.
Alimentos ricos en vitamina B12: Vegetales, hígado, riñón, huevo, carnes.
Alimentos ricos en vitamina A: Hígado, leche, vegetales amarillos.
Alimentos ricos en vitamina E: Nueces, germen de trigo.
Alimentos ricos en vitamina K: Espinacas, coliflor, hígado, brócoli.

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