miércoles, 17 de febrero de 2010

Disfagia

Definición:

Es la dificultad al momento de realizar la deglución. Se tiene una sensación de obstrucción del paso de los alimentos a través de la boca, faringe o esófago.

Cuadro Clínico:

Sín Sintomas: dificultad para iniciar la deglución, deglución fraccionada, debilidad facial, sofocamiento, odinofagia, infecciones pulmonares recurrentes, tiempo de transito oral lento.

Sig Signos: tos, cambios en el peso, regurgitación de alimentos, sialorrea, disartria, habla nasal, ronquera, presencia de sangrado.

Dietoterapia:

Si Si el paciente lo requiere nutrición parenteral, gastrostomía o yeyunostomía.

Pr Prevenir aspiración por selección cuidadosa de alimentos como espeso, blando, papilla en vez de líquidos delgados.

Ev Evitar: bebidas alcohólicas, bebidas extremadamente calientes, cafeína, alimentos condimentados, alimentos ácidos, jugos, galletas, cremas, frutas demasiado dulce.

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