domingo, 28 de febrero de 2010

Vómito y náusea


  • NAUSEA:

    Sensaciòn subjetiva de una necesidad urgente de devolver los alimentos



  • VÓMITO:
Expulsión forzada del contenido gastrointestinal


Son reacciones inespecificas y sintomáticas a muy diversos trastornos.



  • CUADRO CLÍNICO:


- Anorexia

- Perdida del esmalte dental

- Hipersensibilidad abdominal

- Deshidrataciòn

- Fiebre (infeccion e inflamacion)

- Rumiacion

- Regurgitacion





  • DIETOTERAPIA:


Enfermedad aguda nada por vía oral durante 24hr con glucosa en soluciones intravenosa.


Nutrición parenteral

Conforme el paciente progresa hacia una dieta oral, puede usarse pan tostado, galletas saladas, papas y arroz hervido.


Comidas reducidas y frecuentes. Administrar líquidos entre comidas (jugo de manzana, agua).


Evitese frutas ácidas y los jugos de verduras si no se toleran.


Considerar no administrar alimentos que retarden el vaciamiento gástrico, como son alimentos con alto contenido de grasa (carne, leche, matequilla, tocino, etc)y fibra (pera, guayaba, tuna etc).


Gradualmente se reanudara a una dieta normal






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